О чем расскажет нам свадебный рушник.... Рушник на свадьбу нужен или нет?

О чем расскажет нам рушник. .

Рушники, рушники,
Як дорога додому, як доля…
Як життя, де червоне сплелося iз чорним…
Цi святi обереги…


О чем расскажет нам свадебный рушник... Остается загадкой, кто и когда впервые попробовал в узоре передать свои переживания, красоту родной природы. И наука лишена возможности определить время возникновения этого искусства из-за недолговечности ткани и ниток. Но музейные образцы наиболее древних вышивок относятся к V в. н. э. , а образцы украинской вышивки сохранились лишь за последние столетия. Но полотняный фольклор рассказывает о многом, так как у каждого этнографического района свои мотивы, свой колорит, богатство орнамента, неповторимые цвета. И чуть ли не единственным ритуальным предметом из далекого прошлого, который традиционно используется в народном быту в качестве оберега, остался рушник.
Созвучие со словом рука ошибочно ассоциирует рушник с полотенцем для рук. Ну, право же, не хватит смелости вытереть руки о произведение искусства.
Оказывается, действительно, для этой цели служили утирки. А рушники крайне редко использовались в качестве полотенец. Диапазон их применения был очень широк: это и важнейший компонент интерьера хаты(ими украшали углы, окна, двери), одежды и обрядов. В украинской одежде мастерски орнаментированный рушник служил поясом, и было предосудительно явиться на люди распоясавшись, то есть , без пояса. Он служил талисманом, магическая сила которого увеличивалась, если пояс был из рушника, он обеспечивал счастливую судьбу. Во времена козачества вышивка таила в себе информацию о стратегических планах, о тайном местоположении и т. д.
свадебный рушник Как обрядовый элемент украинские рушники присутствовали во всех семейных ритуалах: родинах, обручениях, свадьбах , похоронах. И сегодня еще в некоторых районах сватовство называют "взятием рушников" или "отдачей рушников", "рушниками" или "подаванием". Атрибутом сватовства и согласием дивчины на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный на рушниках. Принимая дар они говорили: ”Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и дивчине, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала. ”
При обручении накрывали хлеб рушником, на него клали руки жених, невеста и присутствующие родственники, а староста связывал узлом руки и приговаривал: ”Не вяжется узел, а вяжется слово”, после чего узел распускали, а невеста одаривала гостей сорочками, платками , полотном, а сватов перевязывала рушниками. Не менее сорока рушников надо было припасти невесте: одарить женихову родню, украшали дуги и укладывали вдоль спин лошадей, привязывали вместо вожжей.
На венчании молодые ставали у аналоя на "венчальный" белый рушник, как на облако. Священник перевязывал руки венчающихся "союзным" рушником-знак любви и привязанности. На рушнике вышит растительный орнамент, имена и слова"совет да любовь", пара птичек символизирует жениха и невесту, верность, цветы-процветание, богатство. При вставании на рушник невеста должна стоять на левом краю(он как-то помечен), а жених -на правом, хотя узор с обеих сторон одинаков, символизирует гармонию отношений. Середина рушника обязательно пустая, чтобы жизненная дорога была легкой, просторной, через эту белую середину Божий свет и сила проходят.
Сюжетные рушники испокон веков вышивали многие славянские народы. Так что это изделие символичное и многозначное, соединяющее невидимыми нитями человека с его родом, предками и , конечно же, это произведение искусства, где в узорах зашифрована история народа. ***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить