Венчание - что запрещает церковь? О запретах, касающихся таинства брака в церкви. Венчание как обрядовый элемент свадьбы. Что нужно при венчании

Многие из нас, присутствуя в церкви на церемонии венчания , искренне восхищались атмосферой торжественности и величия данного таинства. Но не многим известно, что не на всякий брак церковью даётся благословение . А

венчания в определённые дни вообще запрещены.


Как правило, венчанию в церкви в присутствии близких и родственников предшествует процедура регистрации венчание гражданского брака.

  • В соответствии с каноническими правилами, совершение венчаний не допускается в течение постов (всех четырёх), а также в период от Рождества до святок (богоявления), в Пасхальную и сырную седмицы.
  • Согласно благочестивому обычаю, чтобы предпраздничный (имеются ввиду церковные праздники) вечер не проходил в развлечениях и веселье, не является принятым совершение браков по субботам, а также накануне храмовых, великих и двунадесятых праздников.
  • Помимо этого, бракосочетанию в русской православной церкви не положено совершаться в четверг и вторник (перед постными средой и пятницей), перед Усекновением главы Иоанна Предтечи и в этот день (29-го августа), а также перед и в день Воздвижения креста Господня (14-го сентября). Это правило может быть нарушено лишь правящим архиереем (при крайней необходимости).
  • Венчание рекомендуют осуществлять после литургии. За ней женихом и невестой принимается причастие.
    Перед совершением обряда венчания, священником выясняется, не имеется ли препятствий (церковно-канонических) в отношении заключения между мужчиной и женщиной церковного брака. Так, считая гражданский брак не благодатным, церковь тем не менее не квалифицирует его как блудное сожительство. В то же время по условиям гражданский и церковный браки существенно разнятся. И в связи с этим не каждому гражданскому браку реально быть освящённым в таинстве брака.
  • Церковью наложен запрет на больше чем трёхразовое вступление в брак.
  • Не венчают ту пару, где один из супругов - атеист, согласившийся на таинство лишь по просьбе (родителей либо другого супруга).
  • Не венчают и не крещённых и не готовых к принятию крещения накануне венчания.
  • Не положено венчать брак в случае фактического нахождения в браке с другим лицом одного из брачующихся.
  • Нельзя венчать и тех людей, которые находятся друг с другом в кровном родстве либо в родстве духовном, обретённом при совершении крещения через восприемничество.

Надеюсь у вас все будет хорошо, и храни вас Господь!
Будет интересно прочитать - свадебные традиции и приметы !
***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить